房天下   资讯中心     市场      正文

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

大胡子说房   2020-03-24 09:33

[摘要] 买房给补贴好不好?当然好!买房给补贴要不要买?十买九错!

买房给补贴好不好?当然好!

买房给补贴要不要买?十买九错!

接下来不知道又会有谁光荣晋升接盘侠。

虽然我认为购房补贴大多是坑,但这个政策是真的妙,一个政策,五种成效。

【1】

前阵子,四川的泸州出了一个置业补助的政策,没引起什么关注,但我却从中发现了些微妙的东西。

政策内容概括起来就是,根据购房款总额给予1%-3%的置业补助,最高限额5万元。

但它的补助对象很值得关注:符合条件的农民工、退役军人、高校毕业生和外地来泸就业创业人员以及购买标准化厂房的领办企业。

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

关键就在于“农民工”,不只是补助对象上出现,更是直接提现在文件名上,可见其重要性。

而其它城市的购房补贴、抢人政策是怎样的?

之前杭州抢人政策,要求最低的都是本科,才有1万元一次性生活补助。

温州推出人才房,“符合条件的优秀本科生”才能买房打7折。

苏州相城区,对“全日制本科及以上”放开落户限制。

厦门,“本科及以上”就业满一年可在岛外购房。

杭州、温州、苏州、厦门这些城市出的政策,真的是“人才政策”,对象都是本科及以上,最低的门槛都是本科学历,真的是为了抢人才。

而泸州的这个政策,将补贴范围扩大到农民工、退役军人、高校毕业生和外地来泸就业创业人员,可以说是阳光普照,不管是不是人才,只要是个人都要抢。

而且还催着你买。2020年3月-8月期间买房,补助3%;2020年9月-2021年2月买,补助只有2%;2021年3月-2022年2月买,补助剩下1%。更后面买的,那就没有了。

买完房,再顺便转个户口,还能每人发2万块,这么大的一个萝卜吊在前面,有多少人能忍住不吃?深圳本科落户的补贴也就1.5万,这里都给到2万了。谁说农村户口没用?这不,赚2万了。当然,泸州的落户补助也一样有时间限制。

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

看到这个时,我脑海里马上就出现了这样的声音:“好消息,好消息,全场清仓大减价,走过路过,千万别错过,挑啥,拿啥,买啥都划算,随便挑,随便选……”

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

这怎么看都是在催着你买房,越早买,补助越多,1个点就是大几千块。其实这补助真的不少了,最高5万元,哪怕是在一线城市都不容忽视,更何况是在房价仅仅7000元/平的泸州。

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

【2】

泸州的农民工置业补助,并不仅是个例。

我统计了一下近期出台补贴政策的三四线城市,一个个直接拿钱砸。还有之前宝鸡和驻马店被撤回的降首套首付,提高公积金贷款额度,都是很直接的刺激性政策。说白了,就是为了让你来买房。都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

相比之下,苏州、厦门、杭州这些核心城市,政策都集中在放宽落户、高端人才引进这种宽松力度小的调控,虽然对房产也会有所利好,但其根本目的是促进经济。

因城施策这一点,在三四线城市体现得十分明显。

但三四线城市出台此类政策的意图,还不仅仅于此。

【3】

三四线要抢人,只能抢普通人

三四线城市可谓将抢人的范围放得无限宽,见人就要

泸州的补助主要就是针对农民工;宜宾对农民工买房直接给予一平200块的补贴;株洲的人才年龄放宽到40岁;马鞍山普通人也能享受1%的补贴,只是比高层人才少0.5个点而已;衡阳扩大人才补贴对象。

就连佛山也来凑了波热闹,人才的定义降低到了“新水平”,中专学历或大专学历就可以享受户籍人口购房政策。

三四线城市其实也有自知之明,抢人才肯定是抢不过大城市的了,普通人倒可以分一杯羹,而且还得赶紧。佛山这样的万亿GDP城市都来抢人,三四线城市再不动手,等以后怎么抢得过一二线。

所以也会发现,这些三四线的宽松,大多都是些针对刚需的定向宽松。要么是针对农民工的,要么就是降首套首付比例的,要么就是像马鞍山这样,补贴的是90平方米及以下唯一住房。

三四线城市人家想吸引的就是刚需。而且人家城市也明白自己的劣势,想要集中力量办大事,所以泸州也好、宜宾也好、怀化也好,都明确提到补助范围是“中心城区”、“中心城镇”,都在往市中心引流

【4】

推进农民工进城,去库存,解楼市,一石五鸟

让农民工到三四线城市买房,这不就是推进农民工进城吗。不要忘了,我们还有一个“推进2亿人进城落户”的计划。

对于大多数的三四线城市而言,又没有能力从其它城市身上抢人,唯一抢得过的就是农村。而农民进城,又是城镇化建设中必须要走的一步,刚好干柴碰上烈火,都来三四线吧。

这两年那么多宅基地确权、农村集体建设用地可以入市等等大量的农村土地改革,给农民解决后顾之忧,现在不就终于到了让他们进城落户居住这最后一步了嘛。

连山东省一级最近都发布了文件,要放开农业转移人口落户限制,“全面落实支持农业转移人口市民化的财政政策”,农民进城的城镇化大潮是势不可挡了。

都在调控楼市,但这个政策“一石五鸟”,你服不服?

更关键的是,顺带地就解决了三四线楼市库存过高的难题。本来这两年三四线城市的楼市,普遍是本地的人有房不用买,其它城市的人不来买,棚改货币化安置热潮过后,满地都是房子。现在好了,接盘的人有了。

不同于一二线核心城市,一二线买得起房子的只是少数人,房价全由一小撮高收入人群决定,普通人再多,对房价都没多少影响。而三四线小城市,房子多,买的人少,房价由普通人决定,只要抢到人,房价就有了支撑。房子一卖,楼市也稳住了。所以三四线抢人是阳光普照,人人都有,管你“人才”不“人才”。

房子卖出去了,地方也腰不疼了,腿不酸了,钱袋子可以鼓起来了。要知道,买卖一套房,政府前前后后收的税费差不多就占了房子总价的1成,更别说土地出让金这个大头。相比之下,给出的那点补贴算什么?补贴得越多,收的税就收得越多,巴不得多点人来领补贴。

你看,购房补贴一出,国家有更多发展用地了,农村土地空出来了;国家城镇战略大跨步了,农民进城了;民生问题解决了,农民工便宜买到房子开心了;地方发展有保障了,劳动力有了,财政问题也解决了;楼市稳住,房价不跌了,有人来接盘去库存了。

一石五鸟,三四线城市这样一弄,所有问题都解决了。果然是何以解忧,唯有房产。

【5】 

三四线最后一波人口红利的机会,就是农民工进城。谁能抓住这最后一波进城红利,谁就能有更好的发展。

但这是城市发展的机会,不是投资房产的机会。三四线城市衰落是大势,城市发展的规律决定了人口、资金、资源一定是集中在大城市及其周边。或许100个三四线城市中,有1个能华丽逆转,但赌这个的概率,还不如买男足场场必胜,至少不会亏得那么惨。

城镇化的新阶段,新一轮的城市发展之下,唯一靠谱的三四线城市房产投资方向,也只有能享受都市圈红利的环一线了。

限购放送也罢,购房补贴也好,返璞归真,最核心的还是要看城市的价值。

有价值的城市,限购再严,挤破头都要挤进去。

没价值的城市,倒贴钱我都嫌弃。

我家楼下商店的清仓大甩卖,卖了两年还在清仓,就不知道这些三四线城市的房子要清多久了。

---------------

【房天下土拍预告】常山城东新区心舟公园东侧2宗住宅用地3月16日拍卖出让

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com